Пышные маффины: ТОП-7 рецептов

1. ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КРЕМОМ

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 160 г сахара
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • 170 мл молока
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли

Для заварного крема:

  • 2 желтка
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 г муки
  • 200 мл молока
  • 20 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Приготовьте заварной крем.Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром.Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
  2. Тесто.В одну миску всыпать все сухие ингредиенты, перемешать. В другую миску налить все “мокрые” ингредиенты: яйца разболтать с молоком венчиком, добавить растопленное масло, все перемешать.
  3. Перелить смесь молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и кое-как размешать ложкой (как пишет автор, могут остаться комочки – не страшно).
  4. В формочки накладывать ложкой маффиновое тесто, затем крем и прикрыть немного тестом (я не всегда прикрывала).
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или пока не зарумянятся.Если любите более мягкие и влажные маффины, то после того, как остынут, переложить в плотно закрывающуюся форму.

2. ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ С МАНДАРИНАМИ

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мандарин – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Крахмал картофельный – 60 г
  • Сахар – 180 г
  • Разрыхлитель – 15 г

Приготовление:

  1. Дальше все, как всегда: смешиваем творог, сахар и яйца. Я не измельчала творог, потому что люблю зернистость творожной выпечки. Если Вы предпочитаете только творожный вкус, а не структуру, то желательно творог перед выпечкой растереть или блендировать.
  2. Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем.
  3. А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, – добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить – то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый – перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй – отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога).
  4. Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов.
  5. Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы – вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка.
  6. Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на “сухую спичку”).
  7. Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.
  8. Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку – они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу.

3. МАФФИНЫ НА КЕФИРЕ СО СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл,
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • сода – ½ ч.л.,
  • мука – 1, 5 стакана (стакан 250 мл),
  • смородина красная,
  • черная или белая – 200 г.

Приготовление:

  1. Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире. Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.
  2. Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки. Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу.

4. БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1/2 стакана
  • Бананы — 2 шт. (или один большой)
  • Сахар тростниковый — 1/4 стакана
  • Сахар белый мелкий — 1/4 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Плитка молочного или черного шоколада

Приготовление:

  1. Растапливаем масло в микроволновке.
  2. Высыпаем на масло два вида сахара. Можно брать только один из этих видов. Значения не имеет. Просто у тростникового потрясающий запах.
  3. Достаем из коробки яйцо. Разбиваем в ту же миску и перемешиваем.
  4. Просеянную муку добавляем туда же вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.
  5. Очищаем бананы и кладем в миску. Разминаем вилкой или другими подручными средствами.
  6. Смешиваем бананы с тестом. Если оно вам покажется жидким, то можете добавить еще муки. Выкладываем в форму.
  7. Выпекаем при температуре 200 С примерно 30 минут.
  8. Ломаем плитку шоколада и добавляем в миску. Растапливаем в микроволновке.
  9. Перемешиваем и обмазываем кексы. Можно это сделать кондитерской кисточкой. Также можете попробовать чайной ложкой, например.

5. БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ “ЧУНГА-ЧАНГА”

Ингредиенты:

  • Бананы крупные и очень спелые — 3 шт.
  • Сахарный песок — 75 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Мука — 150 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочнoe — 70 г.
  • Глазурь для украшения (факультативно) — 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищаем бананы и разминаем их вилкой в глубокой миске.
  2. Добавляем сахарный песок, слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соду и соль.
  4. Соединяем с банановой смесью. Должно получиться жидкое тесто.
  5. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Включаем разогревать духовку на 190 градусов.
  6. Наполняем формочки тестом и ставим выпекаться минут на 20-25.
  7. За это время маффины очень сильно поднимутся и подрумянятся. Вынимаем их из духовки и слегка остужаем.
  8. Вынимаем их из формочек.
  9. И оставляем остывать на полотенце.
  10. Готовые маффины по желанию украшаем глазурью.
  11. Подаём к чаю или кофе.

6. Шоколадные кексы с кремом

Ингредиенты:

  • сливочное масло 100 г
  • яйца 2 шт.
  • творог 100 г
  • сахар 3/4 стакана
  • мука 3/4 стакана
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • какао-порошок без сахара 20 г

Для крема:

  • сливки для взбивания 200 мл
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Размягченное масло взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем. По одному добавить яйца комнатной температуры, взбивая после каждого добавления. Добавить творог и хорошо взбить.
  2. Всыпать в тесто просеянный какао-порошок, муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Смазать формочки маслом и наполнить тесто на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут
  4. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

7. МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • Шоколадные чипсы — 200 г

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 180ᵒС. Разотрите масло комнатной температуры с сахаром, это займет всего пару минут.
  3. Добавьте яйца и хорошо перемешайте до однородной массы.
  4. В полученную массу добавьте шоколад и ванильную эссенцию и аккуратно перемешайте.
  5. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте её в массу.
  6. Замесите негустое тесто.
  7. Заполните формочки тестом на 2/3 и отправьте в предварительно разогретую духовку на 25 минут, пока «шапочки» маффинов не станут золотистого цвета.
  8. Не передержите, а то низ кексов будет горелый. Маффины получились замечательные.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт(ы), жмите “Нравится!”(“Не нравиться!”), а потом “поделиться”. Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того – его смогут увидеть ваши друзья и другие участники страницы! И не забывайте комментировать!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.