
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец острый — 1 ч. л.
- Пассата (измельченная мякоть помидоров в собственном соку)— 300 г
- Лук средний — 1 шт.
- Петрушка — 4 ст. л.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Фарш — 500 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Начнём с томатного соуса. На высоком огне нагреем ложку оливкового масла. И обжарим пару зубчиков чеснока с чайной ложкой острого перца (кайенский мой любимый). Греем ровно до тех пор, пока не появится чесночный запах, минуту или две.
- Дальше добавляем пассату (300 г), это густой томатный соус, иногда с кусочками помидоров. Если такого нет, возьмите томатный сок (400 г). И варим до тех пор, пока соус не станет гуще, здесь сами выбираете консистенцию. Я добавляю столовую ложку уксуса (белый винный, около 6 %, можете разбавить обычный).
- Мелко рубим среднюю луковицу и ещё пару зубчиков чеснока. Обжариваем на сильном огне до прозрачности лука. Если любите яркий вкус, жарьте до карамелизации.
- Приготовьте чашу с фаршем (500 г, у меня свинина и говядина 1:1, можно взять один вид мяса).
- Добавляем в него мелко рубленную петрушку (4 ст. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л., если нет, не добавляйте).
- Ещё панировочные сухари (50 г). Если есть возможность, купите хлопья для панировки креветок (обычно в японских отделах), они мне больше нравятся и свою функцию выполняют интереснее.
- Добавляем яйцо, оно скрепит будущие шарики.
- И, наконец, обжаренные лук и чеснок.
- Смешиваем всё до однородности. Этот фарш получается не слишком липкий и работать можно сухими руками. Сделайте шарики нужного вам размера. Обычно это «грецкий орех». Я делал побольше, вышло 15 штук.
- Накройте плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Этот шаг важен тем, что даст большую корочку и сочность внутри. Если спешите, можно и не убирать.
- Обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Тут пара секретов. Всегда кладём в сковороду столько продуктов, чтобы между ними было приличное состояние. Если навалите все тефтели сразу — они будут тушиться, а не жариться. Пункт второй: не нужно постоянно помешивать или двигать их. Положили, ждем минуту другую, пока корочка не появится. Потом поворачиваем и снова ждём.
- Идея такая, чтобы получить со всех сторон приличную корочку, тем самым мы запечатываем сок внутри. На это уйдет минут 10. И вот когда тефтельки уже обжарились со всех сторон, можно подержать их ещё минут 6-8, чтобы прожарились изнутри. Здесь всё, конечно, от размера зависит. Поэтому если сомневаетесь, лучше разломите одну и посмотрите, прогрелся ли центр достаточно.
- Когда все тефтельки будут готовы, складываем их в сковороду и заливаем соусом. Прогреваем пару минут. Во-первых, соус и тефтели будут одной температуры, а, во-вторых, они напитаются ароматом соуса.
- Всё, подаём сразу же с гарниром или без. Для меня идеально здесь использовать толстые спагетти. Вообще паста, соус и тефтели — очень крутое сочетание. Можно сделать сливочный белый соус, тоже будет красиво и вкусно.
Тепла и уюта вашему дому!
Приятного аппетита!
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт(ы), жмите “Нравится!”(“Не нравиться!”), а потом “поделиться”. Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того – его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Related posts:
ТОП-9 ВИДОВ ВОЗДУШНОГО ТЕСТА Каждая хозяйка должна уметь приготовить 💪
ТОП-9 РЕЦЕПТОВ. МЯСНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
Курица в банке - один из моих любимых рецептов
5 лучших соусов и топингов для стейка
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КУРИНЫМ ФИЛЕ Топ-9 отличных вариантов 🔥
Ризотто от шеф-повара Пьетро Ронгони
Фриттата с катрофелем и ветчиной
Картофель «Буланжер»
Вареники
ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ В ХЛЕБНОМ КВАСЕ
ТОП-8 ДЕТСАДОВСКИХ РЕЦЕПТОВ
СЫТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ Целая коллекция: топ-9 вариантов 🔥