
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
- 1⁄2 стакана сахара
- 1⁄2 стакана воды
- 2 ст.л. лимонного сока
Басбуса – известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.
Приготовление:
- В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
- Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
- Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
- Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
- Влить в общую массу яйцо.
- Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
- Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
- Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
- Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
- В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).
- Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
- Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
- Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
- Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
- Пирог полностью остудить.
- Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.
Тепла и уюта вашему дому!
Приятного аппетита!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт(ы), жмите “Нравится!”(“Не нравиться!”), а потом “поделиться”. Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того – его смогут увидеть ваши друзья и другие участники страницы! И не забывайте комментировать!
Related posts:
Запеченный хлеб с чесноком
ПЕЧЕНЬЕ МИЛЛИОНЕРА
Маленькие куличи
Бразильский морковный пирог
Хачапури по-аджарски
ПЕСОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
Пирожки из слоеного теста с зеленым луком, сыром и ветчиной
Вкусный и безумно сытный Пирог "Курино-грибной жульен"
Эстонская выпечка
Супер-влажный шоколадный пирог
МЕГРЕЛЬСКИЕ ХАЧАПУРИ
Ореховые булочки