
Если вы знакомы с этими чудесными коричными булочками, то вы знаете, какие они ароматные и сочные, какое у них пушистое тесто и как много начинки. Обычно их еще теплыми заливают глазурью, а я предлагаю запечь их с карамелью и кусочками яблок (которые восхитительным образом закарамелизуются в процессе выпечки). А потом мы перевернем наши булочки на блюдо, и карамель протечет в каждую складочку и уголок каждой булочки, сделая ее еще сочнее и вкуснее.
Вам потребуется:
Для булочек:
- Молоко – 2 стак.
- Сахар – 1/2 стак. + 3/4 стак.
- Масло растительное – 1/2 стак.
- Дрожжи сухие – 2 1/4 ч. л.
- Мука – 4 1/2 стак.
- Соль – 2 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л. (без верха)
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л. (с верхом)
- Масло сливочное растопленное – 3/4 стак.
- Корица – 4 ст. л.
Для карамели:
- Масло сливочное – 115 г
- Соль – щепотка
- Сахар коричневый – 1 1/2 стак.
- Мед – 1 ст. л.
- Сливки – 2 ст. л.
- Коньяк или яблочный сок (по желанию) – 2 ст. л.
- Яблоко (крепкое, кисло-сладкое; нарезанное мелкими кубиками) – 1 шт.
Как готовить:
1. В кастрюле соедините молоко, 1/2 стак. сахара и растительное масло. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Если сильно нагрели, то охладите до теплого на ощупь. Добавьте дрожжи и 4 стак. муки. Аккуратно и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы поднялось.
Затем добавьте оставшуюся муку, соль, соду и разрыхлитель. Муки может потребоваться чуть больше – тесто не должно липнуть к рукам. Снова накройте тесто и отставьте в сторону.
2. Для приготовления карамели соедините все ингредиенты (кроме яблока) в кастрюле и нагревайте на медленном огне, пока все не расплавится и хорошо не перемешается. Вылейте карамель в форму для выпечки. Можно взять 2 формы диаметром 22-23 см или одну прямоугольную, как у меня, размером 20*30 см. Сверху посыпьте кусочками яблока.
3. Тесто раскатайте в большой прямоугольник. Смажьте растопленным маслом, посыпьте оставшимся (3/4 стак.) сахаром и корицей. Сверните в рулет и нарежьте примерно на 16 ломтиков. Выложите ломтики срезом вверх на карамель. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 20-30 минут.
4. Духовку разогрейте до 190 гр.
Булочки накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще минут 15.
Готовые булочки аккуратно переверните на блюдо.