ВОСТОЧНЫЕ ЛАКОМСТВА И СЛАДОСТИ

ЧАК-ЧАК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная – 2-3 ст
  • Яичные белки – 8 штук
  • Яичные желтки- 2 штуки
  • Масло растительное – 22 ст
  • Мед- 400 гр
  • Сахар – 400 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яичные белки взбивайте 15–20 минут, желтки – 10–15. Обе яичные массы соедините, перемешивайте их 20–25 минут, всыпая порциями муку. Температура теста при этом не должна быть выше 20 °С.
  2. Тесто разделите на части по 250–300 г. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 0,3 см, уложите полученные сочни друг на друга, пересыпая мукой.
  3. Разрежьте полученную стопку пополам. Каждую половинку по ширине скатайте в трубочку, нарежьте узкими полосками, чтобы получилась лапша. Пересыпав мукой, разложите лапшу на рабочей поверхности и подсушите при комнатной температуре.
  4. Обжаривайте лапшу порциями в растительном масле 5–7 минут до бледно-золотистого цвета, выньте шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекло масло.
  5. Отдельно в казанке варите на слабом огне мед с сахаром 20–30 минут.
  6. Лапшу уложите на противень, залейте медовым сиропом, разровняйте и прижмите руками к противню.
  7. Готовый чак-чак охладите, нарежьте небольшими ромбиками и подавайте на стол.

ПАХЛАВА МЕДОВАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Газированная или простая вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Сода — 1 ч. л. без верха

Для фритюра:

  • Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл

Для медового сиропа:

  • Вода — 1,5 стак
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед — 4 полные ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло. Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду. Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.
  2. Шаг 1. Замешиваем тесто
  3. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть — минут15-20 — тогда при слои не слипнутся.
  4. Шаг 2. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы
  5. 4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.
  6. 4-6 ромбов складываем один на другой, формируем пахлаву
  7. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла. Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга.
  8. Шаг 4. Пахлаву варим в очень хорошо разогретом масле
  9. Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания.

ДОМАШНЯЯ ХАЛВА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фундук – 100 гр.
  • ядро семечек – 100 гр
  • мука – 160 гр.
  • вода – 75 мл.
  • сахар – 200 гр.
  • масло растительное – 80 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце.
  2. Измельчить в блендере или через мясорубку. Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости. Соединить орехи с мукой, хорошо перемешать.
  3. В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. На среднем огне довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь.
  4. Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты.
  5. Остудить до 50-60С около 25 минут. Смешать сироп с орехово-мучной массой. Хорошо вымешать.
  6. Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку.
  7. Утрамбовать с помощью лопатки. Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами. Убрать в холод на 1,5 часа.

УРАМА – УЗБЕКСКАЯ СЛАДОСТЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 250 мл.
  • сахар – 100 гр.
  • соль и сода по щепотке.
  • мука – 500 гр.

Для жарки:

  • масло растительное – 300 мл.

Для посыпки:

  • сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбиваем венчиком яйцо с сахаром, содой, солью.
  2. Вливаем молоко, тщательно все перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое следует прикрыть салфеткой и поместить как минимум на один час в холодильник.
  4. Подготавливаем рабочую поверхность – присыпаем стол мукой. Тесто раскатываем как можно тоньше и нарезаем на ленточки – полоски, каждую шириной в три сантиметра.
  5. Раскаливаем до кипения растительное масло в казане, либо глубокой сковородке. Обматываем ленточкой конец скалки и опускаем в кипящее масло, придерживая конец спирали во – избежание её внезапного раскручивания.
  6. Обжариваем пару секунд и выкладываем урама на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Готовое блюдо помещаем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

БАУРСАК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйцо – 5 штук
  • мука – 3 стакана
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ чайной ложки
  • растительное масло – 1,5 литра
  • вода

Для приготовления глазури:

  • сахар – 1 стакан
  • вода – 0,5 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Самое важное – правильно приготовить тесто. в глубокой миске взбить яйца.Добавить соль и соду.
  2. Теперь можно постепенно добавлять муку. В конечном итоге тесто должно получится, как на пельмени – мягкое, но липнущее к рукам.Вымешанное тесто положить в пакет и не трогать 15 минут.По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску. Ее толщину устанавливайте сами, именно от нее будет зависеть размер будущих баурсаков. Колбаску порезать на равномерные квадратики, которые потом можно раскатать в ладонях и придать им круглой правильной формы.
  3. Жарить баурсаки нужно в нагретом растительном масле, разбавленном пол стаканом холодной воды. Эта жидкость должна сначала закипеть, а потом в ней можно жарить баурсаки.Процесс жарки тоже имеет свои особенности. Пока тесто в масле, жарить на большом огне, а как только баурсак увеличился в размере, огонь уменьшить или вообще выключить и дать постоять ему под крышкой.После приготовления выпечку выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стек. Готовые баураски полить сладким сиропом и можно подавать на стол.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт(ы), жмите “Нравится!”(“Не нравиться!”), а потом “поделиться”. Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того – его смогут увидеть ваши друзья и другие участники страницы! И не забывайте комментировать!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.