У нас в Сибири такое лечебное варенье делают давно…

Варенье из сосновых шишек

С давних времен человек знает о лечебных свойствах хвои и старается их использовать. Даже обычная прогулка по сосновому бору наполняет силой и энергией, улучшает настроение, снимает раздражительность.

Польза сосновых шишек также оценена по достоинству. И неудивительно, ведь они богаты фитонцидами (биологически активными веществами, которые убивают болезнетворные бактерии), танинами, витаминами, эфирными маслами, селеном, магнием, железом.

Кому-то это покажется странным, но из сосновых шишек можно приготовить варенье. Причем оно ароматное, вкусное и, конечно же, полезное. Правда, перед употреблением такого снадобья необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Варенье из сосновых шишек помогает преодолеть хроническую усталость, повышает иммунитет. Даже небольшая ложка такой смеси дает заряд бодрости и позитива на весь день. Нелишним будет рассмотреть пользу варенья подробнее.

ПОЛЬЗА ВАРЕНЬЯ ИЗ ШИШЕК

– Профилактика простуды
Хвойный продукт помогает организму бороться с кашлем, насморком, ознобом и жаром.
– Повышает иммунитет
Витамины и минералы, которые содержатся в сосновых шишках, способствуют укреплению организма, успокаивают и снимают сонливость.
– Польза для дыхательных путей
Хвойные продукты полезны при лечении не только туберкулеза, но и бронхита, пневмонии.
– Укрепление сердечно-сосудистой системы
Наличие в сосновом варенье витаминов группы B благотворно сказывается на работе сердца. А танин способствует укреплению стенок сосудов.
– Обезболивает
Сосновое варенье подходит в качестве компресса при болях в суставах, деснах и зубной боли.
– Улучшает пищеварение
Варенье из шишек сосны нормализует работу поджелудочной железы и борется с язвенными поражениями.
– Снижает риск развития рака
Антиоксиданты в составе хвои защищают от свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественной опухоли.
– Подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий
Фитонциды, которые содержатся в сосновых шишках, способны бороться даже с возбудителем туберкулеза и кишечной палочкой, не говоря уже о других бактериях и вирусах. Одно только это свойство сосновых шишек позволяет считать их полезнейшим лекарственным продуктом.

Если лечебные свойства варенья из сосновых шишек вас заинтересовали, то приступайте к приготовлению этого чудо-зелья.

Ингредиенты:

1 кг сосновых шишек
1,5 кг сахара
2 ст. воды

Приготовление:

Мелко нарежте хорошо вымытые шишки.
Соединить сахар с водой и варить сироп на малом огне, пока он не станет густым.
Взять другую емкость, сложить туда шишки и залить горячим сиропом.
Поставить кастрюлю с шишками на огонь и довести до кипения. Снять с огня, закрsnm крышкой и дать смеси настояться 4 часа.
Еще трижды доводить смесь до кипения и давать ей остыть.
В ходе последнего нагревания довести целебное зелье до кипения и томить на малом огне около часа.
Теперь варенье готово. Смело наливаем в банки и закатываем.
К слову, шишки для варенья следует собирать правильно. Максимум полезных свойств можно получить из мягких зеленых шишек, которые в длину не превышают 4 сантиметра. Собирать их следует в мае месяце. Помни, что смола шишек пачкает руки, поэтому нужно их срывать в перчатках. Лучше брать шишки с видимыми чешуйками и липкой поверхностью.
Следует помнить, что в больших количествах варенье может вызывать головную боль и тошноту. Не рекомендуется его употреблять беременным женщинами и людям старше 60 лет. Норма употребления составляет 2–4 ложки в день для профилактики недугов.

Тепла и уюта вашему дому!

Приятного аппетита!

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт(ы), жмите “Нравится!”(“Не нравиться!”), а потом “поделиться”. Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того – его смогут увидеть ваши друзья и другие участники страницы! И не забывайте комментировать!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.